Сроки посева основных огородных культур в открытый грунт. Как вырастить ранние овощи Выращивание овощей дома зимой

Капуста: Выращивание белокочанной капусты.

Капуста

Белокочанную капусту выращивают обычно рассадным способом. В Центральном Нечерноземье раннюю капусту сажают в конце апреля - начале мая, по мере готовности почвы. Хорошо переносит легкие заморозки закаленная рассада капусты. Высаживают рассаду рядками с расстоянием между ними 40 - 60 см, а между растениями 25 - 35 см.

Рассаду обильно поливают, затем высаживают в лунки, в которые непосредственно перед посадкой подливают воду. Переувлажнять почву нельзя, так как для отрастания корней нужен кислород. Во время высадки не следует присыпать почвой точку роста у растений.

Через 5-6 дней на место погибших растений следует подсадить новые, а вслед за посадкой провести рыхление междурядий. Операцию эту повторяют по мере роста сорняков и появления корки на поверхности почвы.
Через 10-15 дней после высадки рассады растения окучивают с одновременным уничтожением сорняков в рядках. Окучивание влажной почвой способствует образованию на нижней части стебля дополнительных корней и исключает полегание растений, а также уменьшает вероятность поражения растений вредителями и болезнями. Второе окучивание проводят через 15-20 дней после первого.

От высадки рассады до уборки урожая у раннеспелых сортов капусты проходит 50-60 дней или немного меньше. Раннеспелую капусту используют в пищу летом.
Позднеспелую капусту сортов Московская поздняя, Амагер 611 высаживают в грунт после раннеспелой - в середине или конце мая, а сорта Зимовка 1474 - в начале мая. Рассаду этих сортов выращивают в парниках или в пленочных сооружениях. Кочан у позднеспелой капусты достигает массы 8-10 кг и больше. Поэтому высаживать позднеспелую капусту необходимо на большей площади питания. Урожай этих сортов созревает к началу - середине октября и хорошо хранится в течение зимы.

Особенно распространены в Центральном Нечерноземье сорта среднеспелой капусты. Ее используют для квашения и зимнего хранения. Рассаду среднеспелых сортов в Центральном Нечерноземье высаживают обычно в начале июня. При таком сроке посадки урожай кочанов массой 3-5 кг убирают в августе-сентябре.
Уход за позднеспелой и среднеспелой капустой в основном такой же, как и за раннеспелой. Увеличивается лишь количество обработок и поливов.

Высокий урожай цветной капусты можно получить только при выращивании ее на высокоплодородной почве. Под эту культуру обычно кроме минеральных удобрений вносят компост из расчета 4-6 кг на 1 м2. Цветная капуста нуждается в удобрениях, содержащих бор и молибден. Их вносят во время проведения подкормок вместе с другими удобрениями или в составе огородной смеси.

Рассаду цветной капусты выращивают так же, как и раннеспелой белокочанной. Семена сеют несколько раз - с марта по май. Делается это для того, чтобы можно было рассаду высаживать на огороде 3-4 раза, а урожай убирать с июня по сентябрь.
Уход в основном такой же, как и за раннеспелой белокочанной капустой. Чтобы головки цветной капусты были белыми и преждевременно не рассыпались, их за 10-15 дней до уборки укрывают от солнца надломленными листьями. Убирают головки до их рассыпания. Верхние листья цветной капусты обрезают вровень с головкой, оставляя нижнюю часть в виде обертки.

Краснокочанную капусту выращивают как обычные среднеспелые сорта белокочанной капусты.

Чеснок: Выращивание ранней зеленной культуры-чеснока в открытом грунте.

Корнеплоды

Корнеплоды дают высокий урожай при выращивании на участках с легкими супесчаными почвами, хотя сельдерей и брюкву успешно выращивают и на глинистых почвах. На тяжелых почвах, особенно при внесении весной свежего навоза, корнеплод моркови, например, может ветвиться. Под большинство растений этой группы вносят компост, перегной из расчета 15-20 кг/10 м2 и минеральные удобрения, а под сельдерей и брюкву можно вносить и навоз в тех же и больших дозах.

Обработку почвы весной необходимо проводить по возможности раньше. Сразу после ее завершения сеют морковь, петрушку, пастернак, сельдерей, репу, редис, а также брюкву для получения рассады, несколько позже сеют свеклу, летние сорта редьки и высаживают рассаду сельдерея. Зимние сорта редьки сеют в середине июня. В эти же сроки в Центральном Нечерноземье высаживают рассаду брюквы. Свеклу сорта Подзимняя А-474, многие сорта моркови, петрушки и пастернака сеют осенью за 7-10 дней до наступления устойчивых холодов.

Подзимние посевы желательно размещать на чистых от сорняков участках с легкими почвами. Почва должна быть подготовлена под посев заблаговременно, норму посева семян увеличивают, по крайней мере, на 20%.

При весеннем посеве семена всех культур, особенно свеклы, укропа, сельдерея, петрушки, необходимо в течение 18-20 ч замочить в воде, а лучше пробарботировать воздухом или кислородом.

В середине октября высаживают чеснок. Это оптимально время для данной культуры: до наступления холодов растения укореняются, но всходы на поверхность не прорастают, что позволяет избежать подмерзания и массовой гибели урожая. Схема рассадки чеснока выглядит следующим образом: расстояние между рядами - около 25 см., между зубками - 8-10см., глубина посадки - 5 см. Для дополнительной защиты от заморозков, чеснок укрывают ботвой растений. Это необходимо сделать в начале ноября. Осенью, а также весной при таянии снега нужно следить, чтобы на грядке не было застоя воды, иначе чеснок может загнить.

Топинамбур высаживают одновременно с чесноком по схеме 70х70. Топинамбур прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте: эта культура нетребовательна к уходу и может долгое время расти на одной грядке без смены места.

В начале ноября наступает время посадки семян петрушки и моркови. Листовую или корнеплодную петрушку высевают в открытый грунт на глубину 1 см. и с междурядным расстоянием 20 см. Будущие растения следует укрыть, а почву предохранять от застоя влаги. Морковь многие садоводы привыкли сажать весной, в самом начале апреля, но для получения раннего урожая лучше делать это осенью. Чтобы облегчить работу по прореживанию всходов моркови, можно при посадке смешать семена с песком (1:5), тогда посев будет не таким загущенным. Эта культура любит простор, поэтому расстояние меж рядами должно быть не меньше 30 см., а глубина - не больше 1,5 см.

Для экономии полезной садовой площади, в конце апреля на грядки со всходами моркови можно высадить лук-севок. Эти культуры хорошо соседствуют: когда морковь входит в фазу активного роста, урожай лука уже убран.

Основные посадочные работы

Основные посадочные работы при выращивании овощей на открытом грунте наступают весной. В первой-второй декаде апреля высаживают картофель, но подготовка к посадке начинается раньше: за 15-20 дней клубни переносят в дом или другое теплое помещение. Клубни должны иметь ростки примерно 2-3 см. Привычную посадку картофеля рядами лучше заменить посадкой в шахматном порядке: это более рациональное использование площади.

Одновременно с картофелем высаживают свеклу, соблюдая расстояние между

Рядами в 12 см. Месячную рассаду раннеспелой белокочанной капусты пересадивают в открытый грунт в середине апреля. Позднеспелые сорта и цветную капусту садят семенами. Схема посадки одинакова - 50х50.

Апрель - время посадки редиса. В семена добавляют суперфосфат (1:2) и высевают рядами или разбросным методом. Больший урожай можно ждать от крупных семян. Особенность выращивания овощей в открытом грунте в том, что за лето на одной площади можно получить урожай от нескольких культур. Например, на грядку с редисом можно высадить семена кабачков и тыквы: когда появятся их всходы, редис уже будет убран.

Огурцы высевают в конце апреля: ко времени появления растений минует опасность ночных заморозков. Посевной материал выбирают тщательно: наибольшую урожайность дадут семена 2-3х годичной давности или выдержанные в теплом месте 2 месяца. Для выращивания овощей в открытом грунте подойдут сорта, устойчивые к болезням и требующие минимальных усилий: полива, подкормки (Конкурент, Дальневосточный).

Всходы посеянных культур необходимо проредить, оставляя только сильные растения. Оптимальное расстояние между двумя растениями для огурцов составляет 40 см., для тыквы и кабачков - более метра, свеклы - от 10 до 20 см., для подсолнуха и кукурузы - 60.

Выращивание овощей в открытом грунте иногда не отличается от выращивания растений в закрытом грунте. Томаты на грядке требуют такого же ухода, как и их тепличные собратья. Их нужно подвязывать, раннеспелым сортам, удалять пасынки и прищипывать верхушку. Чтобы кусты сохраняли вертикальное положение, рядку с помидорами нужно обтянуть проволокой, закрепленной на столбах.

Чтобы осенью получить свежую зелень и овощи к столу, в середине августа можно высадить семена укропа и редиса. Грядки в парниках, освободившиеся после сбора основного урожая, нужно взрыхлить и полить. Если возникает угроза заморозков, входы в парниках укрывают пленкой.

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.


Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты - зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Обработка семян овощей перед посадкой

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.


Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).


Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.


Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов - накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки - достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунт е также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.


Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.


Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель - самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.


Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование - это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рисунок 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Любому огороднику хочется потреблять витаминную продукцию как можно раньше. Зелень, редис, лук – все эти полезные овощи, выращенные в открытом грунте, могут радовать заботливых дачников ранним урожаем уже во второй половине апреля.

Главное – знать необходимые агротехнические приемы. Ранние овощи нужно вовремя посеять, укрыть, выбрать подходящие быстро созревающие культуры и скороспелые сорта.

Известно несколько эффективных приемов для получения раннего урожая овощей.

1. Выращивание многолетних культур (чаще всего лука), которые первыми начинают отрастать по весне и радовать ранним урожаем. Многолетние овощные культуры являются ценным источником получения самого раннего урожая. Все многолетние овощи размножаются делением куста. Можно их размножать и семенами. Среди многолетних овощей ранний урожай дают луки, спаржа и ревень.

2. Для получения раннего урожая нужно подбирать культуры с коротким вегетационным периодом и раннеспелые сорта . К ранним овощам с коротким вегетационным периодом относят культуры, у которых срок от всходов до начала уборки товарного урожая составляет в 20-80 дней. Также при покупке семян обращайте внимание на срок созревания сорта.

3. Использование специальных агротехнических рекомендаций позволяет получать урожай намного раньше. Из известных агротехнических приемов наибольшую эффективность показали применение теплиц и временных пленочных укрытий , подзимние посевы и выращивание овощей на грядах и гребнях .

4. Получению более раннего урожая способствует и подбор участка для выращивания ранних овощей . Участок с легкой по механическому составу почвой, не подтопляемый, укрытый от северных ветров, с южным уклоном более благоприятен для получения ранних овощей.

Ранние овощи в теплице
Для ускорения получения урожая можно использовать неотапливаемые теплицы различных типов, парники и укрывной материал. В качестве укрытия используют стекло, поликарбонат, пленку толщиной 100-180 микрон.

В теплицах можно выращивать рассаду многих овощных культур для открытого грунта, что ускорит получение товарного урожая. Можно теплицы использовать и для непосредственного получения урожая, особенно теплолюбивых культур (арбуз, дыня, баклажан, перец, томат и др.).

Выращивание ранних овощей под укрытием
В качестве укрывного материала можно использовать также пленку (толщиной 40-60 микрон) и нетканый материал (типа лутрасил, агротекс и др.). Укрывать можно как почву (мульчирование), так и сами растения (тоннельные укрытия). Мульчирование повышает температуру почвы в зоне корневой системы, борется с сорняками.

При изготовлении тоннелей используют дуги из металла, пластмассы, ивовых побегов. На дуги натягивают пленку или нетканый материал. Применение тоннелей особо эффективно на таких теплолюбивых культурах, как арбуз и дыня. Под тоннелями можно выращивать огурцы, баклажаны, перец, кабачки и ряд других овощей для ускорения их развития.

Ранняя посадка овощей
Максимально ранний урожай даст посев овощей под зиму. Особенно подзимний посев эффективен для моркови, петрушки, лука чернушки, салата, редиса, укропа. Семена высевают с таким расчетом, чтоб они набухли, но не начали прорастать (в условиях Приморья - это первая пятидневка ноября).

Весной, готовые к прорастанию семена сами определяют благоприятные условия и всходят. Данный агроприем ускоряет поступление урожая на 2-3 недели. При посеве норма высева увеличивается на 20-30%.

Ранние овощи на грядке
Ускоряет появление всходов и профилирование почвы – обустройство гребней и грядок для выращивания ранних овощей. Гребни и гряды лучше прогреваются солнцем, а значит и всходы появятся раньше и растения будут развиваться быстрее.

Ранние сорта овощей
Помимо того, что есть скороспелые овощи, которые при любой погоде уже через месяц дают урожай, можно еще и подобрать специальные ранние сорта. Тогда даже теплолюбивые огурцы, перцы и помидоры порадуют садоводов ранними плодами.

Ранний лук
В первую очередь, это многолетние луки. Лук-батун – одна из наиболее ранних овощных культур, которая долго сохраняет товарный вид. У лука-слизуна вкусные сочные листья, годные в пищу до фазы цветения. Также у шнитт-лука листья нежные в начале вегетации, а затем грубеют. Лук многоярусный – раннее отрастание и раннее потребление. Черемша – ранняя многолетняя культура, собирается как в диком виде, так и выращивается на даче.

Ранние корнеплоды
У спаржи сочные толстые побеги, отрастающие весной, идут в пищу. Используют как зеленые побеги, так и отбеленные. Отбеленные побеги получают, окучивая всходы. Когда гребень достигнет высоты 20-25 см и появляются всходы, его разгребают и убирают сочные белые побеги.

Редис (редька весенняя) традиционно считается самым ранним корнеплодом. Вегетационный период составляет от 20 до 40 дней. Из ранних сортов на Дальнем Востоке выращиваются Жара , 18 дней , Французский завтрак , Яхонт и др.

Ранняя зелень
Салаты – это в основном листовые и полукочанные культуры из семейств астровых и крестоцветных. Салат-латук и его различные формы имеют вегетационный период 40-50 дней.

Пекинская капуста, китайская капуста, горчица салатная имеют вегетационный период 50-60 дней. Использование нескольких сроков посева салатов позволяет создать конвейер поступления витаминной продукции, ведь салаты можно высевать в открытом грунте с конца марта по конец мая.

Укроп на зелень. Агротехника от укропа на зонтик отличается увеличенными в 2-2,5 раза нормами высева. При посеве в 1-2 декаде апреля уже в конце июня (начале июля) можно убирать витаминную продукцию. Для выращивания на зелень лучше всего подходят сорта кустистой формы укропа: Кибрай , Зонтик , Узбекский 243 , Супердукат и другие.

Ранние кабачки
Кабачок, патиссон, крукнеки – культуры с вегетационным периодом в 45-55 дней. При посеве в третьей декаде мая уже во второй половине июля начинает поступать продукция. Из кабачков на раннюю продукцию можно выращивать сорта (гибриды) – Белогор F1 , Грибовские 37 , Желтоплодный , Кавели F1 , Ролик , Якорь , Кит (сорт Дальневосточной селекции) и другие.

Из ранних сортов патиссона наиболее распространены Диск , Зонтик , НЛО белый .

Ранняя фасоль
Фасоль овощная – раннеспелая, высокобелковая культура. В пищу идут недозрелые бобы (лопатка), когда семя достигает диаметра 2-3 мм. От всходов (1-5 июня) до начала уборки бобов (15-25 июля) проходит 45-55 дней.

Распространены сорта селекции центральных регионов России: Рант , Секунда , Оптион , Сакса без волокна 615 и др. Из сортов селекции Приморской ООС наиболее известны Федосеевна , Изумрудная , Солнечная .

Ранний горох
К ранним сортам гороха овощного относятся Альфа , Неистощимый 195 , Беркут , Ранний 301 , Юрга , Спринтер и др. Они часто встречаются на огородах, имеют вегетационный период (от всходов до достижения технической спелости лопатки) 40-45 дней. Горох – культура длинного дня, поэтому чем южнее выращивается сорт, тем больше вегетационный период.

Ранние огурцы
Для открытого грунта в Приморье можно порекомендовать раннеспелые сорта огурца дальневосточной селекции Хабар , Лотос , Каскад , Амурчонок , Суражевский . При посеве в третьей декаде мая (всходы появляются 1-5 июня) начинают отдачу урожая во второй декаде июля (вегетационный период 45-55 дней).

В условиях муссонного климата Дальнего Востока именно выращивание сортов Дальневосточной селекции гарантирует урожай, так как они относительно устойчивы к ложной мучнистой росе и бактериозу.

Ранние сорта капусты
Самыми ранними сортами капусты белокочанной считаются те, у которых вегетация продолжается 70-80 дней: Атлета F1, Июньская , Малахит F1 , Номер первый Грибовский 147 , Пандион F1 , Соло F1 , Сюрприз F1 , Чессма F1 , Экспресс F1 и др.

Ранние сорта томатов
У томатов вегетационный период колеблется от 70-80 дней (Приморец , Саммит , Иоген , Жемчужинка и др.) до 120-130 дней.

Высевать семена и высаживать корнеплоды некоторых овощных культур в открытом грунте лучше начинать еще с осени.

Чеснок нужно высаживать в середине октября - с таким расчетом, чтобы до наступления морозов будущие растения успели укорениться, но всходы на поверхности почвы не появились. Нарезав на грядке борозды через 20 - 25 см на глубину 5 см, можно высаживать в них зубки чеснока, оставляя расстояние между ними 8 - 10 см. Чтобы защитить чеснок от вымерзания, грядки в первых числах ноября можно укрыть ботвой перца. Кроме того, необходимо следить, чтобы на участке с высаженными зубками не застаивалась вода, это позволит предотвратить их загнивание.

В это же время можно высаживать корнеплоды топинамбура (земляной груши). Схема посадки 70х70 см, глубина 8 см. Поражает урожайность этой культуры - в среднем ведро под каждым растением. Топинамбур - витаминный продукт для людей, лекарственное средство против сахарного диабета и великолепный корм для животных. Животным идет в пищу и зеленая масса. Эта культура позволяет решить многие.проблемы с кормами. В то же время растение неприхотливое, не требует особого ухода, годами может расти на одной и той же грядке.

Семена петрушки высевают в грунт на глубину 1 см в первых числах ноября. Расстояние между рядами должно быть 20 см. Петрушка бывает двух видов: листовая и корнеплодная. Это растение двухлетнее, поэтому семена можно получить только на следующий год. Чтобы растения не вымерзли, грядки тоже нужно укрыть. Необходимо также следить, чтобы корешки не замокали.

Семена моркови для того, чтобы получить ранний урожай., лучше высевать с осени, как и семена петрушки. Если же сеять морковь весной, то необходимо это сделать пораньше - в первых числах апреля. Чтобы посев не получился загущенным, семена нужно смешать с сухим песком в соотношении 1:5. Семена моркови высевают на глубину до 1,5 см, расстояние между рядами должно быть 30 см.

В междурядьях моркови в последующем (20 апреля) можно высадить лук-севок. Поскольку морковь в.начале вегетации растет медленно, к тому времени, когда она разрастется, урожай лука уже убран, поэтому такое соседство ей не вредит.

В конце первой - начале второй декады апреля можно приступать к высадке картофеля. Чтобы получить больший урожай этой культуры, отобранные для посадки клубни нужно предварительно прорастить. Для этого ящики с клубнеплодами за 15 - 20 дней до посадки в грунт следует внести в дом. Готовые к посадке клубни должны иметь ростки до 2 см длиной. Ямки для высадки глубиной 8 см можно копать садовыми вилами, расстояние между ямками и между рядами должно быть 45 см. Ямки лучше копать в шахматном порядке, это позволяет более равномерно и компактно расположить растения на грядках.

В этот же период можно высевать семена свеклы. Расстояние между бороздами должно быть 120 см.

Белокочанную капусту раннеспелых сортов (очень хороший сорт - Июньская) обычно высаживают рассадой месячного возраста в конце второй декады апреля. Схема посадки 50 х 50 см. Цветную капусту и белокочанную позднеспелых сортов можно высевать семенами прямо в грунт.

В середине апреля можно также высевать семена редиса В 3TGM случае подходит разбросный или узкорядный Метод посева с последующей обработкой граблями. Чтобы не запустить посевы, семена нужно смешать с суперфосфатом в соотношении 12. Больший урожай дадут самые крупные семена.

После высева семян редиса на грядках на расстоянии 120 - 140 см можно нарезать борозды и в них в первых числах мая высеять семена кабачков и тыквы. К появлению их всходов урожай редиса обычно уже убран, так что культуры друг другу не мешают.

В конце апреля можно высевать семена огурцов. Расстояние между рядами должно быть 100 - 120 см. Глубина посева 3 - 4 см. Семена для посева лучше использовать давние - полежавшие 2-4 года - или выдержанные в течение 2 мес в теплом месте (при температуре до З0° С), Огурцы сорта Дальневосточный устойчивы к болезням, на поливе плодоносят практически до заморозков. Огурцы сорта Конкурент можно высевать в междурядьях столовой и кормовой свеклы, так они меньше болеют и дают больший урожай.

Борозды для высева семян огурцов, кабачков, тыквы, подсолнуха, кукурузы, свеклы удобно нарезать ручным культиватором без плоскореза.

Появившиеся всходы высеянных в рядок культур во время прополок нужно обязательно прореживать, удаляя все слабые или поздно взошедшие и оставляя самые сильные растения на таком расстоянии, чтобы они друг друга не затеняли. После последнего прореживания расстояние между растениями должно быть: для огурцов - 40 см, кабачков и тыквы - 100-110, свеклы сахарной - 15, кормовой - 20, столовой - 10, подсолнуха и кукурузы - 60.

Поделиться